25
Jun
10

Penutup


4 PENUTUP

4.1 Kesimpulan

Pertama kali mengunjungi web EIGER, kita akan merasakan bahwa web tersebut merupakan web yang bagus sekali. Tampilan web EIGER dapat memukau pengguna seperti layaknya kualitas produk bermerk ini. User interface-nya yang baik, didukung dengan pemilihan warna yang baik, menu navigasi utama sudah baik, dan kontennya pun sudah memadai. Secara umum, experience yang akan didapat oleh pengunjung adalah baik.

Namun, belum tentu sesuatu web yang dapat memukau pengguna juga usable. Dibeberapa bagian webnya, masih terdapat beberapa kesalahan seperti yang telah dibahas di bab sebelumnya. Kesalahan-kesalahan yang terjadi umumnya berhubungan dengan faktor usability seperti yang dibahas pada bab Tinjauan Pustaka.

4.2 Saran

Demi menyediakan layanan yang baik bagi pengungjung web EIGER, sebaiknya kesalahan-kesalahan pada web EIGER sebaiknya segera diperbaiki. Memang secara umum, experience yang didapatkan oleh pengunjung sudah baik. Akan tetapi, jika faktor-faktor yang menyalahi usability di atas diperbaiki, maka experience yang didapat oleh pengunjung akan lebih baik lagi. Pengunjung akan “betah” untuk berlama-lama di web EIGER ini apabila mereka merasa aman dan nyaman.

Suatu web dikembangkan bukan untuk orang-orang EIGER saja. Web dibangun untuk seluruh pengunjung. Jadi, buatlah desain web yang sesuai dengan ekspetasi dari pengunjung. Sekian pembahasan web EIGER ini, semoga ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

DAFTAR PUSTAKA

Ardiansyah, Firman. 2008. Slide-slide kuliah Interaksi Manusia dan Komputer.
Galitz, Wilber O. 2007. The Essential Guide to User Interface Design: An Introduction to GUI Design Principles and Techniques, Third Edition. Indianapolis: Wiley Publishing, Inc.
Johnson, Jeff. 2003. Web Bloopers: 60 Common Web Design Mistakes and How to Avoid Them. San Francisco: Morgan Kaufmann Publishers.
Nielsen, Jakob, dan Hoa Loranger. 2006. Prioritizing Web Usability. Berkeley: New Riders.

25
Jun
10

Analisis Website

ANALISIS WEB EIGER

Gambar1. Home Page EIGER

Dari gambar di atas, peletakkan logo perusahaan sudah benar, yaitu berada di pojok kiri atas. menu navigasi utama diletakkan di bawah logo EIGER. Menu-menu tersebut akan membawa pengunjung ke halaman yang lebih detail lagi mengenai apa saja yang ada di web EIGER. Selain itu terdapat pula navigasi detail mengenai produk-produk eiger yang terletak di panel sebelah kiri dan halaman isi atau content terletak di bagian tengah web.

3.1  Navigasi kategori produk yang terlalu panjang

Navigasi kategori produk sudah didesign dengan baik karena urutan ketegori pilihan produk yang ditampilkan sesuai dengan abjad, sehingga hal ini dapat memudah kan pengguna dalam mencari informasi apa yang diinginkan melalui navigasi ini. Akan tetapi navigasi tersebut terlalu panjang, sehingga pengguna akan merasa tidak nyaman ketika dihadapkan dengan banyak pilihan kategori produk EIGER ini. Selain itu, navigasi seperti ini menggunakan space yang sangat boros.

Solusi : Mungkin akan lebih baik jika list kategori produk tersebut menggunakan accordion, sehingga dapat menghemat space pada navigasi kategori produk tersebut. Selain itu pula dengan penggunaan accordion ini pengguna akan merasa nyaman ketika dihadapkan dengan banyak pilihan kategori tersebut. Dengan adanya accordion pengguna dapat memilih dengan lebih mudah tanpa harus melihat kategori produk yang sangat panjang seperti pada gambar1.

Gambar 2. Navigasi kategori produk EIGER

3.2 Hyperlink pada navigasi kategori produk yang tidak affordance

Hyperlink pada whitespace di samping navigasi kategori produk tersebut sangat tidak affordance. Hal ini Akan membingungkan pengguna karena penggunaan hyperlink yang tidak sesuai (hyperlink tidak berada pada tempatnya). Ketika penulis mengunjungi situs ini pun sesekali penulis sempat tidak sengaja mengklik whitespace tersebut, padahal penulis tidak ingin mengunjungi hyperlink itu. Ini merupakan ketidakaffordance-an pada whitespace, yakni peranan hyperlink yang tidak sesuai dengan fungsinya. Dalam konteks ini web EIGER menggunakan hyperlink dalam tag span.

Solusi : sebaiknya penggunaan hyperlink terdapat pada space katanya saja yang ingin dilink, tidak perlu satu tempat (tag span) seutuhnya yang di hyperlink sehingga hal ini dapat menimbulkan tidak affordance pada penggunaan hyperlink (peranan hyperlink yang tidak sesuai dengan fungsinya).

Gambar 3. Hyperlink list kategori produk
Continue reading ‘Analisis Website’
25
Jun
10

Tinjauan Pustaka

2 TINJAUAN PUSTAKA

2 .1 Interaksi Manusia dan Komputer

IMK mempelajari tentang interaksi antara manusia dengan komputer. Interaksi yang dimaksud bisa terjadi lewat antarmuka suatu softweare maupun hardware. Salah satu tujuan dari IMK adalah membuat agar pengguna yang sedang berinteraksi tidak menjadi kebingungan dengan antarmuka yang ada pada software dan hardware. Web user interface termasuk kepada kategor antarmuka software.

Hal-hal yang perlu diperhatikan diantaranya adalah aspek usability, user experience, dan user interface.

2 .2 Aspek usability

Apa itu usability? Usability is a quality attribute relating to how easy something is to use. More specifically, it refers to how quickly people can learn to use something, how efficient they are while using it, how memorable it is, how error-prone it is, and how much users like using it. If people can’t or won’t use a feature, it might as well not exist (Jakob Nielsen, 2006).

Ringkasnya,usability merupakan ukuran seberapa mudah suatu software atau hardware digunakan. Tujuan dari aspekusabilitas diantaranya:

· Efektif digunakan

· Efisien digunakan

· Aman digunakan

· Punya utility yang baik

· Mudah dipelajari

· Mudah diingat bagaimana menggunakannya

Usability didefinisikan melalui lima komponen yakni :

· Learnability

Learnability menjelaskan tingkat kemudahan pengguna untuk memenuhi task-task dasar ketika pertama kali mereka melihat/menggunakan hasil perancangan.

· Efficiency

Efficiency menjelaskan tingkat kecepatan pengguna dalam menyelesaikan task-task setelah mereka mempelajari hasil perancangan.

· Memorability

Memorability menjelaskan tingkat kemudahan pengguna dalam menggunakan rancangan dengan baik, setelah beberapa lama tidak menggunakannya.

· Errors

Errors menjelaskan jumlah error yang dilakukan oleh pengguna, tingkat kejengkelan terhadap error dan cara memperbaiki error.

· Satisfaction

Satisfaction menjelaskan tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan rancangan

Continue reading ‘Tinjauan Pustaka’

25
Jun
10

Analisis Usability eigeradventure.com

Tulisan ini dibuat untuk memenuhi tugas akhir Mata Kuliah Interaksi Manusia dan Komputer. Penulis hanya akan menganalisis beberapa hal berkaitan dengan faktor usability (kegunaan) dari antarmuka situs eigeradventure.com.

Penulis mengklasifikasikan analisis situs ini ke dalam beberapa post, yakni :
1. Pendahuluan
2. Tinjauan Pustaka
3. Analisis Website
4. Penutup

1 PENDAHULUAN

1.1 Latar belakang

Internet merupakan media yang sangat powerful untuk menyampaikan informasi kepada seseorang di seluruh dunia. Website merupakan Cara penyampaian informasi dunia maya yang tidak asing lagi kita jumpai. Pengunjung tentunya memiliki maksud dan tujuan sendiri dalam mengkases suatu website.

Website yang baik tentunya website yang dapat membuat penggunanya merasa aman dan nyaman dalam “berselancar” di dunia maya. Untuk itu dibutuhkan kajian interaksi antara manusia dan komputer. Kali ini saya akan coba membahas sebuah website EIGER dari segi interaksi manusia dan komputer khususnya dalam hal web usabilitynya.

1.2 Tentang EIGER

EIGER merupakan sebuah merk dari beberapa merk industry tas, fashion dan aksesoris yang diproduksi oleh PT. Eksonindo Multi Product. Eiger lahir tahun 1993. Nama Eiger diambil dari nama Gunung Eigerdi Swissdan dicetuskan oleh pemilik Eiger, Ronny Lukito. Eiger ditujukan untuk peralatan kegiatan outdoor, seperti mendaki gunung, kemah, panjat tebing dan aktifitas lainnya yang masih menyangkut masalah kegiatan luar. Web Eiger ini dapat dijumpai di http://www.eigeradventure.com.


28
Feb
10

5 Kriteria membahas CCleaner??

Berikut merupakan 5 kriteria mengapa saya membahas CCleaner :

1. CCleaner memiliki antar muka yang sederhana dan mudah dimengerti sehingga cocok bagi siapapun, bahkan jika seorang “rookie” (pemula) dalam dunia “delete-mendelete” file (setting default-nya tidak menghapus file-file penting yang diperlukan Windows untuk bisa berfungsi).

Antarmuka CCleaner

2. Softawarenya menarik, sangat membantu dalam membersihkan crapware/file-file “sampah” tanpa mengganggu kinerja sistem operasi yang kita pakai, sehingga dapat mengoptimalkan kinerja komputer kita.

Tampilan CCleaner membersihkan Crapware

3. CCleaner dapat membuat back up registry kita sebelum membuat perubahan permanen atau penghapusan permanen sehingga jika terjadi kesalahan dan komputer Anda tidak bisa berfungsi, bisa diperbaiki dengan mengacu/kembali pada back up yang telah dibuat.

Tampilan konfirmasi backup registry

4. Selain dapat membersihkan crapware dan merapikan registry file komputer kita, CCleaner jg dapat mengatur Uninstall program komputer, Startup dan dapat pula menjalankan merestore file-file yang terhapus oleh kita dengan task System Restore yang disediakan pada software ini.

Task Install, StartUp dan System Restore

Task Uninstall, StartUp dan System Restore

5. Dan kriteria yang terakhir mengapa saya membahas CCleaner ini,  yakni karena software ini masih berstatus “freeware”.hehe..

21
Feb
10

Review Interface CCleaner

CCleaner merupakan sistem maintenance yang dapat mengoptimasikan kinerja komputer kita. CCleaner merupakan aplikasi kecil yang ringkas dan tidak memakan banyak resource serta mudah digunakan. Mengapa CCleaner dikatakan dapat mengoptimasi kinerja komputer?? karena kerja CCleaner itu sendiri dapat menghapus sisa-sisa file dan aplikasi yang masih ada pada memory maupun space pada hardisk kita (seperti TMP file, dan Crapware lainnya), sehingga kinerja komputer kita dapat optimal.

CCleaner juga terhubung dengan beragam aplikasi, seperti contohnya aplikasi internet browser seperti Mozilla Firefox ataupun Internet Explorer untuk kemudian menghapus cookies dan history situs yang ada di browser tersebut. Software ini yang bersifat freeware (gratis). Berikut merupaka tampilan antar muka dari CCleaner :

antar muka CCleaner saat analyze

Antar muka aplikasi ini sangat sederhana, sehingga sangat mudah digunakan oleh user. Bentuk antar muka aplikasi ini sangat konsisten, hal ini dapat dilihat pada panel kiri terdapat menu Cleaner, Registry, Tools, dan Option. Kemudian pada panel sebelah kanan terdapat options/pilihan-pilihan dari modul yang dipilih dari panel kiri.

Antar Muka Panel CCleaner berikut pengaturannya

Oh ya, aplikasi ini tidak hanya untuk menghilangkan crapware, tetapi juga dapat mengatur uninstall, mengeset start up, dan mengakses system restore dari panel Tools CCleaner ini. Berikut merupakan tampilan antar mukanya :

Antar Muka Panel CCleaner (Tools) berikut pengaturannya (Uninstall, Startup, dan System Restore)

08
Jul
09

Hari Pesta Demokrasi

Hari yang panas untuk menegakkan badan… ditambah lagi klo kudu harus nyontreng siapa yang berhak menempati kursi kepresidenan bangsa kita ini, bangsa indonesia.

Sebagian dari kita mungkin enggan untuk menyuarakan hak pilihnya untuk mencontreng siapa pemimpin bangsa kita ini selanjutnya…

Pernyataan itu gak berlaku buat gw.. wes…(sok iye bgt..)

gw tetep nyontreng guys!! aspirasiin dong suara kita, jangan disiasiain tuh hak buat milih…. soal pilih memilih.. gw sih lebih prefer untuk tetep pak sby buat nerusin perjuangan memimpin bangsa ini..

sby.. presidentku… lanjutkan!!!




My College

August 2017
M T W T F S S
« Jun    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Categories